体温を温めると肩こりも改善する!?
2021.01.27
皆さんは体温が高い人と低い人どちらが身体に良いと思いますか??
単刀直入に言うと
体温が高い人の方が身体に良いのです!
体温が高いと免疫力がUPします。
また、筋肉の血流も促進されるため
肩こり改善にも繋がるのです!!
先ほども書いた通り
体温が下がると筋肉も硬くなり肩こりを助長してしまいます・・・。
今日は普段の食事からできる
体温を上げる=免疫力を高める食べ物をご紹介いたします!!
体温を上げる食品・・・
有名な食品は、
しょうが・唐辛子・ニンニクは皆さん何となくイメージできるのではないでしょうか!?
他にも体を温める食品はたくさん!あります!!
具体的に書くと・・・
にんじん カボチャ ネギ 玉ねぎ レンコン
ごぼう ニラ 山芋 ごぼう キムチ
納豆 ピーナッツ ごま
などがあります!!☺
なかなか覚えるのが難しい方は・・・
『食品の色で覚えておく』
方法もあります。
色で体を温める食品か冷やす食品かを見分けることができます。
◎オレンジや黄色の野菜や果物は体を温めます。
◎白・緑・紫の食べ物は体を冷やします。
暖色系は体を温め、寒色系は体を冷やすと覚えておくといいですよ。
※トマトのような例外もあります!トマトは暖色系だけど体を冷やします。
次に
『育つ場所で覚えておく』方法もあります。
◎地下で育つものは体を温めます。
冬に地下で育つ根菜類がおすすめ。
◎地上で育つものは体を冷やします。
夏に地上で育つトマトやキュウリ、スイカなどは暑い夏に体を冷やす食品です。
☆発酵食品もおすすめです☆
発酵食品は代謝が良くなるため、体を温めます。
味噌、しょうゆ、納豆、チーズなどがおすすめです。
逆に!!体温を下げる食品もご紹介いたしましょう。
きゅうり、キャベツ、レタス、トマト、アスパラガス、ホウレン草、小松菜
スイカ、メロン、パイナップル、バナナ
水分とカリウムが多いものは体を冷やします。
カリウムと水分が多いと利尿作用があり、 尿は熱も一緒に出してくれるため、体温を下げる効果があります。
体温が1℃下がると免疫力は30%低下するといわれています。
冬に病気の発生が多くなるのは「冷え」による免疫力の低下が原因のひとつです。
体を温めて免疫力を高めましょう!!
そして、肩こり、身体の不調を改善していきましょう!!
肩こり、頭痛、シビレでお困りの方は
当院までお気軽にご相談下さいね!!
金沢市で唯一の【肩こり・首痛専門】
整体院 ひので
院長 吉村英朗
076-205-5564