体温を温めると肩こりも改善する!?

2021.01.27

皆さんは体温が高い人と低い人どちらが身体に良いと思いますか??

単刀直入に言うと
体温が高い人の方が身体に良いのです!


体温が高いと免疫力がUPします。
また、筋肉の血流も促進されるため
肩こり改善にも繋がるのです!!



先ほども書いた通り

体温が下がると筋肉も硬くなり肩こりを助長してしまいます・・・。



今日は普段の食事からできる

体温を上げる=免疫力を高める食べ物をご紹介いたします!!



体温を上げる食品・・・
有名な食品は、

しょうが・唐辛子・ニンニクは皆さん何となくイメージできるのではないでしょうか!?

他にも体を温める食品はたくさん!あります!!
具体的に書くと・・・

にんじん カボチャ ネギ 玉ねぎ レンコン

ごぼう ニラ 山芋 ごぼう キムチ

納豆   ピーナッツ  ごま


などがあります!!☺



なかなか覚えるのが難しい方は・・・



『食品の色で覚えておく』
方法もあります。

色で体を温める食品か冷やす食品かを見分けることができます。

◎オレンジや黄色の野菜や果物は体を温めます。

◎白・緑・紫の食べ物は体を冷やします。

暖色系は体を温め、寒色系は体を冷やすと覚えておくといいですよ。

※トマトのような例外もあります!トマトは暖色系だけど体を冷やします。
次に



育つ場所で覚えておく』方法もあります。

◎地下で育つものは体を温めます。
冬に地下で育つ根菜類がおすすめ。

◎地上で育つものは体を冷やします。
夏に地上で育つトマトやキュウリ、スイカなどは暑い夏に体を冷やす食品です。



☆発酵食品もおすすめです☆

発酵食品は代謝が良くなるため、体を温めます。
味噌、しょうゆ、納豆、チーズなどがおすすめです。


逆に!!体温を下げる食品もご紹介いたしましょう。

きゅうり、キャベツ、レタス、トマト、アスパラガス、ホウレン草、小松菜
スイカ、メロン、パイナップル、バナナ




水分とカリウムが多いものは体を冷やします。
カリウムと水分が多いと利尿作用があり、 尿は熱も一緒に出してくれるため、体温を下げる効果があります。


体温が1℃下がると免疫力は30%低下するといわれています。



冬に病気の発生が多くなるのは「冷え」による免疫力の低下が原因のひとつです。
体を温めて免疫力を高めましょう!!

そして、肩こり、身体の不調を改善していきましょう!!

肩こり、頭痛、シビレでお困りの方は

当院までお気軽にご相談下さいね!!



金沢市で唯一の【肩こり・首痛専門】
整体院 ひので

院長 吉村英朗


076-205-5564


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